Коронки для алмазного бурения

Коронки для алмазного буренияДля алмазного бурения отверстий в различных твёрдых поверхностях существуют алмазные коронки, позволяющие выполнить работу без ущерба строительным конструкциям на любой стадии выполнения цикла работ. С помощью алмазных коронок выполняются идеально круглые отверстия разных диаметров. Из-за своей эффективности этот вид бурения практически полностью вытеснил работы перфораторами и отбойными молотками.

Почему алмазные коронки?

Бурение с помощью алмазных коронок – процесс высокой точности, скорости, безударным способом, без пыли и лишних вибраций в кирпиче, металле, в армированном бетоне, любых строительных материалах и конструкциях. Большим плюсом использования сверления при помощи алмазных коронок является работа с монолитными стенами, укреплёнными арматурой. Проблема сверления отверстий выходит на первый план при работе в уже оснащённых канализацией и отоплением постройках, когда требуется сделать ровные круглые проёмы больших диаметров, без зазубрин и сколов на входе и выходе, большой глубины для систем вентиляции и кондиционирования, пожарной и охранной сигнализации, интеллектуальных систем видеонаблюдения, трубной разводки.

Как работать с алмазными коронками?

Безусловно, требуется соблюдение нескольких лёгких и важных правил, а именно:

  • Производить бурение необходимо мокрым способом во избежание перегрева и деформации припоя;
  • для сухого способа использовать специальные коронки;
  • надежно и жёстко закреплять опорную стойку перед началом буровых работ, избегая перекосов, чтобы избежать разламывания и деформации алмазной коронки;
  • не стучать по корпусу алмазной коронки для удаления керна;
  • избегать любого повышенного давления на коронку.

Конструкция алмазной коронки

Типовая конструкция алмазных коронок одинакова. Коронка и состоит из:

  • Крышки
  • Цилиндра с креплением
  • Присоединительного элемента
  • Сегмента

Коронки различаются размером, количеством и расположением алмазосодержащих сегментов и определяются выбором поверхности для бурения.

Сегменты

Коронки для алмазного бурения Что такое сегмент? Алмазную крошку смешивают с металлом, измельчённым до порошкообразного состояния, получая связку. Связка формируется под прессами, далее запекается. Так получаются сегменты выбранных параметров, формы и размера: для алмазных коронок для сверления, отрезных дисков или фрез. Сегменты, в изготовлении которых использовалась мягкая связка, применяют для твёрдых поверхностей. Для сверления твёрдых поверхностей предпочитают использовать алмазные сегменты с мягкой связкой.

Как долго можно использовать алмазную коронку?

Продолжительность эксплуатации зависит от правильного выбора сегмента, разновидности материала, в котором предстоит делать отверстия, от соблюдения техники алмазного сверления. В большинстве случаев работает правило: ресурс прямо пропорционален диаметру коронки. Иными словами, чем больше диаметр, тем дольше коронка в работе, так как имеет высокое количество алмазных сегментов. Самый крупный расход ресурса идет на преодоление армированных конструкций. Медленнее всего изнашивается коронка при работе с кирпичом, известняком, бетоном.

Как восстановить алмазную коронку?

Коронки для алмазного бурения Со временем алмазные коронки отрабатывают положенное время – алмазные сегменты стачиваются. Нужно приобретать новую коронку или попытаться восстановить старую. Выполняется чистка корпуса старой коронки, проверяется на наличие биений. На следующем этапе края коронки отрезаются и напаиваются новые алмазные сегменты.

К методам напайки можно отнести лазерную сварку – прогрессивную, современную технологию. Напайка лазерной сваркой способна выдержать повышенные температуры. После выполнения напайки лазерной сваркой работать алмазной головкой возможно сухим способом.

Напайка сегментов на алмазные коронки всегда экономит более половины стоимости новой коронки. Если коронку использовали правильно, и она не деформировалась в процессе работы, возможность восстановить путем напайки сохраняется до 6-7 раз.

Главная » Блог » Коронки для алмазного бурения